Beautiful and Healthy Place

Beautiful and Healthy Place
In Devonport Village-New Zealand

Sabtu, 25 Juni 2011

AYOK MEMBUAT SUSU KEDELAI MURIAZI

Gambar 1. Susu kedelai ala MURIAZI

Pernah dengar Muriazi? Tentunya belum. Karena kata ini hanyalah ciptaan penulis untuk susu kedelai yang dibuat oleh sekumpulan ibu-ibu WBI GBI Jambi pada Juni 2011 yang lalu. Muriazi singkatan dari mudah, murah, dan bergizi. MUdah karena memang mudah membuatnya. Murah karena semua bahan untuk membuat susu ini terbilang tidak menguras kocek para ibu. Apalagi di jaman yang wow mahal-mahal banget begini. Bergizi? Karena susu kedelai memang luiar biasa bergizi. Bisa bikin cantik dan awet muda. Heeee.

Apa saja yang terdapat dalam susu kedelai dan apa manfaatnya?
Kandungan dan manfaat yang terdapat dalam susu kedelai adalah:

PROTEIN

Protein adalah zat pembangun tubuh. Sel-sel tubuh setiap harinya rusak dan karenanya harus diganti dengan yang baru. Selain itu protein digunakan sebagai imunitas tubuh. Protein sendiri disusun oleh berbagai asam amino. Susu kedelai mengandung sejumlah asam amino yaitu lesitin, arginin, niasin, glisin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, dan fenilalanin.

LEMAK NABATI

lemak dimanfaatkan tubuh sebagai cadangan energi.

KARBOHIDRAT

Karbohidrat adalah sumber energi au tenaga bagi tubuh.

SERAT
Serat merupakan zat yang berfungsi mengikat toksin dalam tubuh. Kelebihan lemak juga diikat oleh serat. Tanpa serat, tubuh sulit mengeksresikan racun-racun sebagai pembuangan akhir.

VITAMIN
Berbagai vitamin dalam tubuh adalah vit A, B1, B2, dan E

MINERAL


Mineral Ca banyak terdapat dalam susu kedelai. Bagi para wanita cocok untuk mencegah ospeoporosis.

bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari. fungsi isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :
    • Melancarkan metabolisme
    • Melancarkan pencernaan
    • Merupakan nutrisi pelengkap
    • Meningkatkan sistem imunitas
    • Memperkuat strukturmatriks tulang
    • Menstabilkan tekanan darah
    • Menurunkan kadar kolestrol darah
    • Menstabilkan kadar gula darah
    • Mencegah obesitas
    • Mencegah penyakit ginjal
    • Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
    • Mengurangi gejala stroke
    • Mengurangi gejala rematik dan asam urat
    • Mengurangi gejala maag
    • Menghilangkan rasa lelah dan lesu
    • Mengurangi gejala symptom menopause
    • Memperlambat penuaan sel
    • Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
    • Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
  • HDL (Kolesterol Baik) LDL (Low Density Lipoprotein) bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat.HDL (High Density Lipoprotein) bersifat sebaliknya yaitu menahan proses pengapuran dengan cara menyedot timbunan kolesterol didalam pembuluh darah, lalu membawanya ke lever dan selanjutnya dibuang melalui empedu. Oleh karenanya HDL dikenal sebagai kolesterol baik.Sebetulnya yang harus selalu di perhatikan terlebih dahulu adalah kadar kolesterol total yang harus senantiasa di jaga jangan lebih dari 200 mg % Barulah apabilah seseorang mempunyai kadar kolesterol yang selalu normal, maka sebaiknya harus dilihat lagi kadar HDL nya.
  • Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu
    • Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
    • Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
    • Membantu peredaran darah secara normal
    • Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
    • Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.

Ternyata susu kedelai sarat dengan zat gizi dan luar biasa bermanfaat bagi kesehatan. DI samping dikonsumsi sendiri, susu inipun dapat dijual untuk menambah uang jajan anak-anak di rumah. Lumayan kan?

Mau tahu cara membuatnya? Ayok maksimalkan waktu dan wawasan para ibu agar anak-anak dan suami di rumah tambahhhhh sayang hehehee.

Bahan:
1. Kedelai
2. Gula pasir, vanili, daun pandan, air, dan susu coklat, atau flavour lain

Cara:
1. Kedelai secukupnya direndam dalam air matang semalam.
2. Setelah itu air rendaman dibuang.
3. Masukkan kedelai ke dalam blender dan tambahkan air secukupnya. Blender hingga halus seperti bubur.
4. Saring dengan kain.
5. AIr hasil saringan yang berwarna putih pekat direbus hingga mendidih. Pada saat ini tambahkan daun pandan, vanili, aroma flavour lain atau coklat dan gula secukupnya.
6. DInginkan susu dan siap disantap.

Susu Muriazi lezat dan bergizi. Apalagi disantap setiap pagi dan sore hari. Selamat mencoba.



Gambar 2. Susu kedelai siap direbus

Gambar 3. Ibu-ibu WBI sedang mempraktikkan pembuatan susu MURIAZI

Gambar 4. Kedelai disaring dengan kain

Gambar 5. Kedelai diblender

Gambar 6. Kedelai siap diblender

Gambar 7. Bahan membuat susu MURIAZI: gula pasir

Gambar 8. Bahan membuat susu MURIAZI: daun pandan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar