Beautiful and Healthy Place

Beautiful and Healthy Place
In Devonport Village-New Zealand

Jumat, 12 Maret 2010

KUAT SEPERTI POPEYE DENGAN SAYUR BENING BAYAM


KUAT SEPERTI POPEYE DENGAN SAYUR BENING BAYAM


Tahu tokoh Popeye dalam film cartoon? Tentu sudah pernah lihat atau paling tidak anak-anak kecil rata-rata menggemari film ini karena tokoh tersebut yang menjadi kuat dan sanggup melawan musuh setelah makan bayam! Oleh karena itu, banyak orang tua membujuk anak-anak mereka yang sulit makan sayur dengan mengambil tokoh Popeye sebagai model yang digandrungi anak-anak kecil karena kekuatannya. Ada apa dengan bayam? Mengapa bayam dijadikan simbol cerita film cartoon Popeye yang setelah mengkonsumsi sayuran hijau ini bisa menjadi kuat?

Bayam yang orang sebut spinach dalam bahasa Inggris memiliki nama Latin spinacea oleracea. Bayam adalah sayuran berdaun lebar dan berwarna hijua. Bayam berasal dari negara New Zealand dan Amerika yang mudah tumbuh di mana saja. Ketika aku tinggal di New Zealand, bayam yang ada di sana sungguh berbeda dengan di Indonesia. Bayam New Zealand tumbuh liar, di antara rerumputan dan semak. Bayam ini berdaun lebih lebar, bergerigi, warna hijau lebih tua dan segar, serta lebih lembut jika dimakan. Wah wah rasanya luezaaaattt deh..sampai-sampai aku tidak mengenali apakah itu sayur bayam karena saking enak dan lembut di lidah. Di New Zealand, orang mengkonsumsi bayam cukup dicampur dengan bumbu instant lalu di masak dalam microwave oven. Dan bayam inilah merupakan sayuran favoritku ketika aku hidup di NZ, sehari tanpa kulihat bayam di meja homestayku, makan serasa kurang pas! Mau tahu bayam New Zealand?



KANDUNGAN GIZI DALAM BAYAM
1. Bayam kaya serat. Tubuh memerlukan banyak serat untuk membantu ekskresi
zat-zat toksik yang sudah saatnya dikeluarkan.
2. Vitamin
a. Beta karoten menyebabkan warna bayam hijau.
b. Vitamin A, bagus untuk mata
c. Asam folat merupakan golongan vitamin B, baik dikonsumsi wanita hamil, wanita
menyusui, maupun wanita yang sedang haid untuk memperoduksi sel darah merah.
d. Vitamin C, merupakan antioksidan dan radikal bebas sehingga akan meningkatkan
stamina tubuh
e. Vitamin E, juga antioksidan dan radikal bebas. Mengkonsumsi banyak sayur
bayam menjadikan kulit lebih mulus dan wajah bersinar.
3. Mineral
a. Terutama unsur Fe (besi). Adanya mineral ini dapat menghilangkan rasa lesu,
letih, dan kurang bergairah sebagai tanda kurang darah atau anemia. Tidak
heran jika tokoh cartoon Popeye langsung kuat dan bersemangat setelah makan
sekaleng bayam! Khususnya wanita yang hamil, setelah melahirkan, dianjurkan
banyak makan bayam untuk mencegah anemia karena telah banyak mengalami
perdarahan. Wanita menyusui pun bagus mengkonsumsi bayam untuk memperlancar
produksi ASI. Zat besi dan asam folat bekerja bersama untuk membantu
produksi sel
darah merah dalam tubuh.
b. Pospor (P), baik untuk tulang dan gigi.

4. Protein, karena kadungan asam aminonya yang turut mencerdaskan otak sehingga
baik dikonsumsi anak-anak.
5. Lemak tak jenuh, mengkonsumsi banyak bayam tak akan membuat kelebihan berat
badan. Bayam tidak mengandung kolesterol dan asam lemak nya pun tergolong
tak jenuh.
6. Asam oksalat, membantu mengatasi eksim, asma, perawatan kulit wajah, kulit
kepala dan rambut, menurunkan kadar kolesterol, serta mencegah sakit pada
gusi.

MITOS BAYAM DAPAT MERACUNI???
Ketika aku kecil, masih teringat mamaku sering mengatakan, “Eh, bayam jangan disimpan terlalu lama ya, bisa beracun!”. Atau “bayam gak boleh disimpan semalam ya, nanti kita bisa meninggal!” “Wah, serem pikirku.” Aku pun tidak tahu alasannya mengapa bisa begitu dan mamapun hanya menjelaskan karena bisa timbul racun dalam bayam. Akhirnya setelah aku mempelajari ilmu kimia sebagai bidang keilmuanku, baru aku tahu mengapa sayur bayam yang sudah dimasak bisa meracuni tubuh jika dikonsumsi lebih dari 4 jam!.

Bayam mengandung asam oxalate dengan rumus kimia H2C2O4. Nah, asam ini dalam bentuk garamnya bersifat kurang larut dalam air. Dalam ilmu kimia, garam yang sukar larut ini memiliki variabel tingkat kelarutan yang disebut Ksp. Namun tingkat kelarutan dapat meningkat jika dipanaskan. Oleh karena itu sayur bayam yang sudah diolah tidak boleh dipanaskan kembali!!! Mengapa? Garam dalam bentuk oksalat dapat berbahaya bagi kesehatan terutama menyebabkan batu ginjal. Selain dapat menyembuhkan beberapa penyakit seperti eksim, asam oksalat dapat menghambat penyerapan zat Fe dan Calcium. Selain itu, asam oksalat dapat teroksidasi di udara menghasilkan gas beracun yang disebut nitrit (NO2). Gas ini bersifat tidak berwarna dan tidak berbau. Jadi, langkah bijak adalah mengkonsmsi sayur bayam segera setelah matang!

RESEP MASAKAN BAYAM
Setelah mengetahui berbagai kandungan gizi dan manfaat mengkonsumsi bayam, mari kita coba membiasakan makan bayam seperti Popeye. Berikut adalah resep masakan yang aku tulis, tentunya dengan tetap mempertimbangkan hidup sehat, cantik, dan umur panjang. Mencegah banyaknya pencemar zat-zat kimia masuk ke dalam tubuh merupakan prioritas tanpa mengurangi lezatnya menyantap sayur bening bayam apalagi di tengah panas terik seperti kota Jambi ini….

Bahan:
1. Sayur bayam hijau, berdaun lebar, pilih yang lembut dan dicuci bersih.
2. Jagung manis (sweet corn)
3. Temu kunci atau jika sulit dicari, temu kencur. Temu kunci lebih memberi
wangi yang lezat, segar, dan khas bening bayam.
4. Bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus air mendidih 500 ml, masukkan jagung manis yang sudah dipotong-potong.
2. Setelah jagung lunak, masukkan temu kunci atau temu kencur yang sudah diiris
tipis.
3. Setelah timbul aroma temu kunci atau kencur tsb, masukkan daun bayam yang
sudah dicuci bersih.
4. Tambahkan garam dan sedikit gula pasir sesuai selera.
5. Setelah matang taburi dengan bawang goreng.

Hidangan bening bayam siap disantap, tentunya hmm….aroma khas bening bayam menggugah selera makan. Lezat di lidah namun tak meninggalkan aspek kesehatan karena masakan mengandung sayuran yang kaya gizi dan serat serta tidak mengandung MSG! Hal yang penting diiingat seperti tulisan yang sudah diulas yaitu hindari menghangatkan kembali bayam yang sudah dimasak serta makanlah langsung, segera setelah matang. Jangan menunggu lewat dari 2 jam deh! Keburu muncul gas nitritnya…..OK. Selamat mencoba.

2 komentar:

  1. halo, your article is excellent, you can also look my website (maximumhealthy.blogspot.com) for more about healthy food...

    BalasHapus